Ab und zu findet sich bei uns in den Laden auch eine alte Kochzeitschrift. Zuletzt war es ein „Mahlzeit“-Magazin vom Spar und einer unserer Zwillingsjungs war auch gleich von einem Bestimmten Gericht angetan. Den MiniStrudel mit Lauch, Käse und Schinken.
Gesehen, gekocht und für sehr gut befunden.

Zutaten
- 150g Lauch
- 3-4 Stück getrocknete Tomaten
- 60g Butter
- 120g Schinken
- 200g Frischkäse
- 1 EL Sauerrahm
- 1Stk Ei
- 1 Packung geriebener Käse
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1Pkg. Blätterteig
Anleitung
- Fülle: Lauch waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen, Lauchringe darin bei geringer Hitze ca. 5 Minuten anrösten, getrocknete Tomaten hinzufügen und von der Hitze nehmen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken; auskühlen lassen. - Backrohr auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen; Backblech mit Backpapier auslegen.
- Blätterteig aufrollen, mit der Frischkäse/ Sauerrahmmischung bestreichen, mit Schinken belegen; Lauch darüber verteilen und mit dem geriebene Käse bestreuen.
Wir haben zu Verfeinerung noch Kräuter darübergestreut.
Seitenlängen einschlagen, Teig einrollen und mit der Naht nach unten auf das Blech legen; Strudel mit verquirltem Ei bestreichen, mit Kümmel und etwas Salz bestreuen und im Rohr auf mittlerer Schiene etwas 20 Minuten backen; aus dem Rohr nehmen, kurz überkühlen lassen und anrichten.
Perfekt dazu passt auch noch ein erfrischender Salat.