
Zutaten
- 500g Kartoffeln
- 1 Stk Knoblauchzehen
- 250g Schlagobers (oder Sauerrahm)
- 1 Prise Salz
- 2 EL gemischte Kräuter zum Garnieren
- 1 Stk Ei
- 1 EL Butter zum Ausstreichen
- 1 Prise Muskatnuß
- 1 Prise Pfeffer
Anleitung
- Für das Kartoffelgratin die Kartoffeln schälen, in sehr dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel mit kalten Wasser geben, damit sie nicht braun werden.
- Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Knoblauchzehen in der Hälfte teilen und die Auflaufform ebenfalls damit ausstreichen. Dann mit Hilfe einer Knoblauchpresse pressen.
- Schlagobers, Salz, gepresste Knoblauchzehen, Pfeffer und Muskatnuß und die gemischten Kräuter sowie das Ei in einer Schüssel verrühren.
- Die Kartoffeln in die Auflaufform schichten und das Schlagobersgemisch über die Kartoffeln geben. Bei 200°C (Heißluft) ca. 55-60 Minuten im Ofen Backen.
TIPPS!
Zum Kartoffelgratin passt perfekt ein grüner Salat.
Wer möchte kann zum Abschluss Käse über die Kartoffeln reiben.